一本正经瞎说!
被抓个正着的表情,形象生动。

写在莫凡获切尔诺贝利文学奖之后

莫凡马上要在家乡K市召开新闻发布会。当真,其战队前队长叶修说,没想到过自己这位队员具有文学方面的才华。离开他翕张的嘴唇一寸左右,是一段摇荡欲坠的白烟灰,长长结成一串,可以说是很诗意的。整个战队都很沉默,很诗意,也只有这样的意境才能孕育出写新一代城市生活的大师。

切尔诺贝利这个奖的意思,是要表彰那些对文学界有核能级别贡献和深远惨重影响的青年作家。兴欣网吧新做了一块招牌,右下角嵌着一排莫凡签名的新书,烫金封面,纪念典藏版,只要998:《来自兴欣的我》。这部书可以说是写得入木三分,深深嵌入招牌中,共11册38厘米厚。老板娘继在荣耀电竞圈创造历史后,没有想到为严肃文学也树起了里程碑,很无措,感觉自己的生命意味深长。

该套纪念版丛书当天夜里险些被H市犯罪团伙抠去。

《来自兴欣的我》主要描述一代青年人在城市生活浪潮冲击下的寻常又特别、冗长又简洁的日常生活,11册共分3卷:第一卷,描写K市,拾荒,both现实的拾荒和非现实的拾荒,刻画细致触目惊心,主题是自我救赎和价值的寻找,以网游中遇见网名“You Smile Not”(下文简称YSN)的男人为结尾,主角即将前往H市开始新的人生;第二卷,主题为瓜子,结构更加松散,手法更加荒谬,语言更加灵活,加入新的叙事主线:仓鼠的生活,好像主角一度妄想自己是一只仓鼠。花费大量时间描述仓鼠的思想,一种令人费解的隐喻,精神状态,YSN仅仅是点缀着出现,网游生活也变得亦真亦幻。主角搬进一家网吧,开始准备参加职业联赛,瓜子的作用在此时被揭示,原来是暗喻一名女性和她背后巨大的阴影:爱情连续剧和枪炮硝烟之间充满矛盾的对立。还有大量破碎的人物形象,反复闪回,似乎是几百个彼此独立的角色,但细看可以分类成为十来个完整角色的特征。意象有:烟,烟雾,打火机,电脑,眼镜,眼镜,泡面,烟,眼镜,烟雾,紫色烟雾,长发(男人的和女人的),一次性水杯,烟灰缸,外卖盒,等等。这一段极其费解堪比《尤利西斯》,含有许多汉语文字游戏拆字组词与火星文,给排版工作带来巨大困难。

同时第二卷也插叙许多萧山体育馆附近的事件,比如周边一切小吃店,早点摊,油条豆浆,拉面凉皮。仿佛一双敏锐的、客观的眼睛注视着这条街上所有动静。

前两卷的介绍告一段落。

第三卷讲述平淡的夺冠过程,只着重描写了蹲在树枝上俯视地面的一个场景。这一角度堪称新颖。了解作者为什么重视树的意象显然很有必要。

研读这本著作后,战队成员似乎更了解了莫凡的心理世界和他作为战队一份子的重要意义。有一点令人疑惑:莫凡怎么抽出时间撰写这一鸿篇巨著的。获奖之前,无人知晓莫凡在文学界有所涉足,曾发表过若干诗歌。

莫凡向他们展示自己写作的手稿:出人意料的是,稿件确为手写。据说,这是一种苦行。“拒绝了职业玩家手速带来的便利。”


关于莫凡的发布会:作为发布会的主角,莫凡讲述了一些趣事。首先他声称创作灵感来源于荣耀联盟蓝雨战队的黄少天,认为对方的生活方式很独特,于是想到了创作这么一部有挑战性的作品。莫凡认为事物之间皆有辩证联系,自身的心境和黄少天的生活方式完全相反,但在文学载体层面上相撞却恰能协调,这并不是偶然。

他也给自己起了个笔名:莫烦。

据说发布会组织方举着该名牌前往火车站接站时,使得满月台上下都鸦雀无声。

(本报记者 小李)


评论(11)
热度(63)

© 北风菌骑士 | Powered by LOFTER